Mittwoch, 3. Juni 2015

Rosmarin-Zitronen Kekse


Zutaten für etwa 40 Kekse :

200 g Süssrahmbutter
115 g Vollrohrzucker
1 Vanillenschote (Mark auskratzen)
1 Prise Salz 
1 Bio Ei
1 Bio Zitrone
2 Zweige Rosmarin (ca. 20 cm länge)
330 g Vollkornmehl (Weizen oder Dinkel)
und etwas Mehl für die Arbeitsfläche
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Für denTeig Butter, 90 g Zucker , das Mark der Vanillen-
schote sowie das Salz in einer Schüssel cremig rühren.
Das Ei hinzugeben und die Masse weiter schlagen, bis der
Zucker sich aufgelöst hat.
Zitrone waschen, Schale (ca. Schale von einer Hälfte) abreiben. Die Hälfte der abgeriebenen Schale mit dem Saft zu der Masse geben bzw. alles gut verkneten.

Den Rosmarin waschen, und trocken tupfen - die Nadeln abzupfen und mittelfein hacken.
Das Mehl zusammen mit den Rosmarinnadeln in den Teig
einarbeiten. 
Danach den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie 
wickeln. Etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Nach dem Kühlen den Teig halbieren und auf der bemehlten Arbeitsfläche zwei 40 cm langen Rollen formen.
Den übrigen Zucker mit der restlichen Zitronenschale
mischen, auf die Arbeitsfläche geben und die Teigrollen darin wälzen.
Die so vorbereiteten Teigrollen ca. 2 Stunden kalt stellen.

Die  kalten Rollen in 1 cm dicke Scheiben schneiden und diese auf mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200° Grad (Umluft 180° Grad) 12 bis 15 Minuten goldbraun backen.

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