Donnerstag, 30. Juli 2015


                    Gemüsequiche
                   (zum Dahinschmelzen)
(Für 6 Personen)

Mürbeteig:
225 g Dinkelvollkornmehl
1 Teelöffel Salz
125 g kalte Butter (in Würfeln)
1 Ei (Gr. M)

Für den Belag: 
1 Kg Gemüse (Lauch, Auberginen, Tomaten, Zucchini ...)
Salz und Pfeffer
150 g saure Sahne
100g  Sahne
2 Eier (Gr. M)
150 g geriebener Käse (Emmentaler, Greyerzer o. Comte)

Springform mit 28 cm Durchmesser

Aus dem Mehl, dem Salz, der Butter und dem Ei einen glatten
Teig kneten. Den Teig (bitte etwas für den Rand abnehmen) zu einer Kugel formen bzw. zwischen Backpapier ausrollen und die Springform damit auslegen.
Aus der restlichen Teigmenge einen ca. 6 cm hohen Rand formen
und in der Form den Teig an der Wand der Backform festdrücken.
Die Springform eine Stunde in den Kühlschrank stellen.

Jetzt den Belag vorbereiten. Das Gemüse (nach Wahl) waschen und in 1 cm grosse Stücke zerkleinern.

Etwas Butter in eine hohe Pfanne geben und das Gemüse ca.
6 - 8 Minuten dünsten, mit Salz und Pfeffer abschmecken; danach abkühlen lassen.

Backofen vorheizen auf 180° Grad

Saure und süsse Sahne mit den Eiern mit einem Schneebesen
verquirlen und den geriebenen Käse mit dem frischen Thymian unter-
heben.

Die Form aus dem Kühlschrank nehmen - das abgekühlte Gemüse darauf verteilen.
Zum Schluss die Sahne-Ei-Mischung gleichmässig darübergiessen.

Die Springform in den vorgeheizten Ofen auf mittlere Höhe stellen.
Backzeit ca. 45 Minuten

Tipp: Hier eignet sich jede Gemüsesorte , bzw. alles               
          was sich sonst so im Kühlschrank anfindet.

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